Indonesia
adalah negri yang kaya akan khazanah kuliner. Berbagai cita rasa kuliner
memiliki ciri khas yang berbeda dari tiap daerah. Namun sangat disayangkan aset
ini nyaris tidak bergeming. Bahkan tidak menyumbangkan apa-apa bagi Indonesia
pada tingkat International. Berbeda dengan Negara-negara Asia lainnya. Masakan
Cina, India, Jepang dan Thailand sudah menempati kepopulerannya di dunia.
Menu kuliner Indonesia memang sudah ada di beberapa restoran di luar
negri. Namun jumlahnya masih sangat sedikit. Hal ini disebabkan, karena
kurangnya orang Indonesia yang mau berjuang dengan serius dalam mempromosikan
kuliner Indonesia di luar negri.
Begitu
banyak masakan khas Indonesia, akan tetapi tidak ada satupun yang populer di
dunia International. Ini akan menjadi tantangan sendiri bagi masyarakat
Indonesia. Kita tidak mau khazanah budaya kita diakui oleh Negara lain, seperti
kasus-kasus sebelumnya. Nah, akankah kita mengulang kesalahan sendiri dengan
membiarkan khazanah kuliner diakui Negara lain ? Tentu tidak bukan ?
Ciri
Khas
Jika
kita ingin memperkenalkan makanan tradisional ke dunia Internasional, pilihlah
makanan yang sudah dikenal secara nasional. Rendang Padang adalah salah satu
masakan Padang yang sudah dikenal luas dari Sabang sampai Merauke. Aceh juga
memiliki rendang namanya Sirebeh,
tapi tidak semua orang Indonesia tahu. Demikian pula dengan Malaysia, memiliki rendang Kelantan. Jadi
tidak salah jika Malaysia mengklaim bahwa negaranya juga memiliki rendang. Nah,
inilah yang jadi akar masalah. Sejatinya kata ‘Padang’ jangan dihilangkan.
Karena Padang akan menjadi ciri khasnya. Dengan menyebut Rendang Padang,
maka seluruh orang di dunia akan tahu bahwa masakan itu adalah masakan asli
Indonesia.
Ada
satu hal penting lagi yang harus dipatuhi, jangan mengganti nama masakan ke
dalam bahasa Inggris. Biarkan nama masakan sesuai dengan nama aslinya. Lihat
saja, masakan Jepang tidak berubah nama saat kita temui di Indonesia, Sushi tetap dikenal dengan namaSushi, bukan nasi isi daging atau ikan.
Meskipun alih-alih setelah kita mencobanya tidak jauh beda dengan lontong,
aren-arem atau lemper.
Harus
Otentik
Dalam
sebuah masakan, cita rasa memegang peranan yang sangat penting. Cita rasa
dihasilkan dari racikan aneka bumbu yang sangat melimpah di bumi persada ini.
Dari sinilah keotentikan itu bermula. Agar masakan nasional bisa tampil di
dunia International, satu hal yang harus dikedepankan yaitu keotentikannya.
Bumbu-bumbu asli Indonesia yang mudah didapat akan memberikan sentuhan otentik
pada rasa Rendang Padang. Demikian pula dengan bahan baku, semua harus
benar-benar berasal dari Indonesia. Bahan baku dan bumbu-bumbu diharuskan
mendapat perhatian khusus untuk menjaga keotentikan cita rasa.
Hal
lain yang bisa dilakukan untuk menjaga keotentikan ini adalah prosedur memasak.
Agar masakan Indonesia bisa go
Internasional, cara memasaknya pun harus punya
standar. Misalnya saja, untuk menghasilkan daging yang empuk dan bumbunya
meresap, tekniknya tidak harus digodok seharian. Bisa saja dilakukan dengan
menggunakan teknik modern, dengan begitu nutrisi tidak banyak hilang, rasanya
juga tetap otentik.
Terobosan
baru
Restoran
Padang adalah restoran yang sudah menjamur keberadaannya. Di setiap pelosok
kota di Indonesia terdapat restoran padang. Salah satunya adalah Restoran
Padang Restu
Mande. Restoran Padang yang
berada di Kota Bandung ini memiliki menu rendang padang yang bikin
ketagihan pelanggannya.
Restu Mande mengusung nama rendang menjadi Randang Padang. Oh ya, ada lagi nih
yang harus diketahui calon pelanggan, Restu Mande menciptakan terobosan baru dalam
mempopulerkan rendang padang buatannya. Hal ini dimaksudkan agar rendangnya
bisa sampe ke semua orang di mana pun mereka berada. Atau dengan kata lain,
untuk merasakan rendang padang olahan Restu Mande, orang tidak perlu datang ke restoran. Restu
Mande menyediakan rendang padang dalam bentuk kemasan, hasilnya adalah rendang
kemasan. Rendang kemasan ini dijaga benar cita rasanya. Rasanya sama persis
dengan rendang yang ada di restorannya. Jadi jangan takut untuk membeli rendang
kemasan khas Restu Mande. Dan ini loh hasil terobosan dari Restu Mande…
Terobosaan
baru dari Restu Mnde ini juga sebagai upaya agar rendang padang dapat go Internasional. Ke depannya rendang
kemasan ini dapat diekspor ke berbagai Negara. Seperti yang telah diulas
sebelumnya, harus ada kesungguhan dan keseriusan untuk mengantar rendang padang go Internasional. Semua bahan baku
dan bumbu-bumbu sudah tersedia, tunggu apa lagi ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar